Они не только режиссеры, но и педагоги. История жизни великих наставников

Они снимали фильмы-шедевры, но главной их заслугой является не это, они передавали свой опыт новому поколению актеров и режиссеров, пестовали студентов, помогали сделать первые, самые трудные шаги.

 Лев Кулешов

Он начал преподавать в Государственной школе кинематографии в 1919-м, когда ему самому было всего лишь двадцать, он сам был еще совсем юным.

Молодой преподаватель собрал вокруг себя таких же юнцов, готовых на любые эксперименты в области кино. Среди его учеников были Всеволод Пудовкин, Леонид Оболенский, Борис Барнет и многие другие.

По воспоминаниям Кулешова, условий для обучения практически не было. Естественно, ни о каких учебных фильмах можно было не заикаться, просто-напросто не было пленки. Кулешов придумал, так называемые, предварительные репетиции. Студенты «снимали кино» без пленки, они их ставили на сцене, как в театре.

Все было «по-настоящему», продумывались костюмы, выставлялась композиция, передний план, задний план, — одним словом, всё!  Причем каждый год Кулешов давал одно и то же задание, один и тот же сюжет, так студенты видели, что с одним и тем же материалом можно работать по-разному.

Метод Кулешова до сих пор широко используют в творческих институтах, студенты учатся по его учебникам.

Метод Сергея Эйзенштейна

Он начал преподавать в 1928-м. Среди его учеников можно выделить Ивана Пырьева, Григория Александрова и других.

Наш герой сразу предупреждал студентов, что они должны уметь рисовать, он полагал, что любой толковый режиссер должен уметь выразить свои мысли через картинки.

Когда он возглавил кафедру во ВГИКе, то ввел обязательное задание для студентов — создание макетов фильмов. Они прорисовывали покадрово свои будущие «шедевры», это помогало выяснить, что хочет увидеть режиссер в кадре, и в последствии значительно ускоряло сам процесс съемок.

Эйзенштейн никогда не стоял за кафедрой во время лекций, он постоянно расхаживал по залу, делал зарисовки на доске, много шутил. В аудитории царила атмосфера импровизации, но мало кто знал, что маститый режиссер тщательно готовился к каждому занятию по несколько часов.

Он ставил со студентами спектакли и приглашал на них своих коллег, приучая студентов к возможной критике их творений.

Также режиссер придавал огромное значение музыкальному сопровождению фильмов.

Михаил Ромм

Тогда уже маститый режиссер стал преподавателем в 1938-м, сначала просто читал лекции, а затем у него появилась своя мастерская. Вот некоторые выпускники Ромма: Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Никита Михалков и многие другие

Он разбирал со студентами свои картины, они вместе находили возможные недочеты и находили решения проблем.

Он всегда был открыт для студентов. Они могли прийти запросто после занятий, во время летних каникул приезжали к режиссеру на дачу, просили дать оценку сценариям, или просто показывали свои рассказы, например, так делал Василий Шукшин. Именно Ромм посоветовал ему разослать их  по различным редакциям.

Ромм всегда был готов помочь своим выпускникам, даже если для этого необходимо было дойти до самого верха партийной власти.

Григорий Козинцев

Козинцев тоже был очень молод, когда начал преподавать, в 39 лет  у него уже было своя мастерская, среди его выпускников — Станислав Ростоцкий и Эльдар Рязанов.

Он не читал «классических» лекций – он не выносил монологи. Козинцев разбирал со студентами их работы, и на этих примерах обучал особенностям современной режиссерской практики. Записывать лекции запрещал, боялся доносов, так как довольно негативно относился к идеологии в тогдашних фильмах.

Главной отличительной особенностью Козинцева как  режиссера было то, что он позволял актерам импровизировать.