24 мая 2020 года Иосифу Бродскому исполнилось бы восемьдесят лет. Наследие поэта остается в центре внимания и по сей день, несмотря на то, что его нет с нами вот уже 24 года. Интересно, что стихи поэта востребованы среди представителей современной молодежи. Это, по всей видимости, еще одно свидетельство настоящей гениальности Бродского. Его слова, его рифмы были и остаются вне времени. К примеру, большую популярность сейчас приобрело его стихотворение, первые строки которого так актуальны из-за ситуации с вынужденным карантином – «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…».
Начало пути
Иосиф был из поколения детей, переживших блокаду Ленинграда. Сменив несколько школ, 14-летний юноша решил идти во флот, подал документы в морское училище, но не прошел вступительные экзамены. Молодой человек не очень понимал, чем заниматься дальше. Потребовалась два года, чтобы он определился со своей будущей деятельностью. Вы удивитесь, но выбор парня пал на завод, ведь необходимо было зарабатывать деньги. Но этот выбор был не последним.
В течение пяти лет после ухода из школы Иосиф сменил несколько разных сфер деятельности: он пробовал себя матросом, трудился на фабриках, был участником геологических экспедиций. Однако надолго он не задерживался ни на одной из должностей. Многие видели причину в его характере и особенностях темперамента. Например, во время одной из экспедиций у паренька случился нервный срыв, и в итоге его отправили домой.
Можно сказать, что литература была единственным утешением для будущего поэта. Весь свой период неопределенности он посвящал чтению самых разных книг, в том числе трудам по философии, религии. Любознательный парень изучал иностранные языки, в частности, английский и польский.
Первые пробы пера
Первое выступление поэта перед публикой состоялось в 1960-ом. Однако «стихотворчеством» Бродский начал заниматься, естественно, намного раньше. Из его воспоминаний можно сделать вывод, что первые пробы пера состоялись в восемнадцать лет. Впервые его стихотворение напечатали в журнале «Костер», когда ему исполнилось 22. По собственному признанию поэта, наибольшее влияние в начале его творческого пути на него оказало творчество Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Роберта Фроста, Уистена Одена.
«Ахматовский сирота»
В начала 60-х Бродский был очень популярен в литературных кругах Ленинграда. В тот же период судьба свела его с Анной Ахматовой. Они подружились, состоявшаяся поэтесса помогала своему менее опытному другу на его пути становления. Это были две родственные души. После того, как поэтесса покинула этот мир, Бродского и еще троих молодых поэтов того времени стали называть «Ахматовскими сиротами». Ведь они остались без своего главного наставника и товарища.
Период романтики
В 1962 году молодой, но уже известный, поэт встретил художницу Марианну Басманову. После этого из под его пера стали выходить произведения с посвящением «М.Б.». Критики считают, что стихи, посвященные любимой, составляют стержень всех произведений автора, не в силу их шедевральности, а потому, что сила души и страсть, вложенные в них стали как бы фундаментом его поэтической личности. Стихи этого периода отличаются от более ранних произведений. Они обнажают романтические стремления поэта.
В 1967 году в творческой семье случилось пополнение: у Басмановой и Бродского родился сын – Андрей.
Кроме сына у Иосифа Бродского есть еще и дочь, родившаяся значительно позже. В 1993 году дочь ему подарила итальянка Мария Соццани. Девочку назвали Анной. Это было своеобразная дань памяти лучшему другу.
Суд
С самого начала своей известности, неординарный поэт был под пристальным вниманием КГБ. Инакомыслие не поощрялось властью. В нем и его творчестве видели угрозу. Но судили Бродского не за это, а якобы за тунеядство. Несмотря на все старания адвоката, ему дали максимальный срок наказания, предусмотренный за данное преступление.
Ссылка
Иосиф Бродский отбывал ссылку в Архангельской области. Позже он вспоминал это период жизни как один из самых лучших. Можно было отгородиться от всех и свободно заниматься творчеством. Что еще нужно было великому поэтому – много свободного времени, много неосмысленных до того момента идей и переживаний. Все терзания о несправедливости и не идеальности системы нашли отображение в работах того недолгого отрезка жизни.
Через полтора года Бродского освободили. Произошло это благодаря тому, что Ахматовой удалось привлечь к защите молодого дарования «тяжелую артиллерию»: Самуила Маршака, Дмитрия Шостаковича, Константина Паустовского и многих других. Вместе они смогли восстановить справедливость.
Эмиграция
После возвращения из ссылки внешне жизнь поэта протекала вполне спокойно. Его даже начали печатать. Но его популярность на западе росла с каждым днем. Стихотворения Бродского чаще издают именно за границей, а не на Родине. В 1972 году его поставили перед выбором: либо эмиграция, либо тюрьма или психбольница. У него уже был опыт «обследования» в больницах для пациентов с ментальными особенностями, возвращаться туда очень не хотелось. Бродский, естественно, выбрал первый вариант – нужно уезжать.
В 1972 году Бродский переехал в США, однако американское гражданство получил только в 1977-м. Со своей семьей, родителями он больше увидеться не смог. Несмотря на то, что опечаленные разлукой родители неоднократно просили дать им разрешение повстречаться с сыном, в визе им было отказано. Не обращая внимания на все проблемы, за границей Бродский продолжал писать и на русском, и на английском языках, занимался переводами. В 1990-ом поэт создал семью с итальянкой.
Перестройка в Советском Союзе подарила тогда уже Нобелевскому лауреату возможность возвращения на Родину. Но Бродский откладывал приезд, его смущала шумиха, созданная вокруг его персоны. Он долгое время не мог определиться, что же дороже для него: полная творческая свобода, или же возможность творить на родной земле. Выбор так и не был сделан. В 1996 году великого поэта не стало.