Екатерина Савинова – талантливая актриса, удивляющая всех своим умением перевоплощаться. Список ее ролей, возможно, не такой большой, как у многих, но любовь зрителей от этого не уменьшилась. Ей всегда верили. Она заставляла зрителей и плакать, и смеяться. Ее умение перевоплощаться поражало до глубины души. Савинова – настоящий клад русского кинематографа.
Актриса родилась в конце 1926 года, в маленьком посёлке на Алтае. Ее путь к славе был не прост. В 1944 году она – молодая девушка – приехала поступать в театральный. Но, по стечению обстоятельств – опоздала на экзамен. Тогда ей пришлось на время поступать в землеустроительный институт. Затем она начала посещать актерские курсы В. Ванина, но сам Ванин сказал, что она не создана для театра, и попросил больше не приходить.
И вот, пройдя все испытания, Екатерина наконец прошла во ВГИК. Она была одной из самых ярких студенток! О ее таланте ходили слухи. И в 1950 Савинова успешно окончила учебное заведение, ее сразу же пригласили работать во МХАТ, но она отказалась. В будущем Екатерина признавалась, что очень об этом жалела.
Вскоре после института актриса вышла замуж за однокурсника. Екатерину еще во времена учебы в институте позвали на роль Любочки в знаменитой картине «Кубанские казаки», вышедшей в 1949 году. Она конечно же ответила согласием. Теперь уже все знают, что эти съемки стали решающими в карьере актрисы.
В период съемок красавица актриса приглянулась режиссеру картины — Пырьеву. Но он, конечно же, получил отказ, чем был очень разозлен. Режиссер пообещал актрисе, что больше сниматься в кино она не будет. Обещание своё он исполнил. Никто не хотел брать Савинову в свои проекты, просто так, без объяснения причин. На Мосфильм для нее дорога была закрыта. Отвергнутый Пырьев нанес непоправимый вред жизни Екатерины.
Савинова стала работать в театре, успешно исполняла свои роли, была любима зрителями. Но в глубине души она всегда чувствовала себя невостребованной, несостоявшейся актрисой.
Тогда Савинова приняла решение поступить в институт им. Гнесиных, ведь Екатерина не только хорошо играла, но и пела! Савинову замечали, любили, приглашали петь в Большой театр. Но Екатерина хотела только одного – играть в кино. Она ждала роли, в которой могла бы раскрыть свой талант. И она нашлась. В 1963 Савинову пригласили играть Фросю в фильм «Приходите завтра».
Эта известная картина стала для нее судьбоносной. Именно тогда вся страна узнала о великой актрисе Екатерине Савиновой. А фильм любят и смотрят до сих пор.
Но, конечно же, запрет влиятельного Пырьева очень мешал съемке фильма. Студии отказывали, журналисты писали об отсутствии таланта у Екатерины, множество препятствий вставало на пути съемочной команды.
Из-за всех этих проблем, у актрисы очень сильно подкосилось здоровье. Съемки фильма были вынуждены остановить. Долго врачи не понимали, что с Екатериной, но вскоре стало ясно — у нее бруцеллёз. Вылечить болезнь полностью не смогли, поэтому начались осложнения, которые остались с Савиновой на всю жизнь. По несколько месяцев она лежала в больнице, а когда становилось легче, играла маленькие роли и ездила по стране с театром.
В ее фильмографии около 30 фильмов. Но после роли Фроси Буралковой Савиновой так и не удалось превзойти себя. Все ее последующие роли были второстепенными, и частенько ее даже не указывали в титрах.
С годами болезнь не отступала, а лишь развивалась. Екатерина поняла, что впереди ее ничего не ждет, что она лишь груз на плечах родных, и в 1970 г. она бросилась под поезд. Прямо как А. Каренина, монолог которой Савинова читала на экзаменах, когда поступала во ВГИК. Но Екатерина успела родить сына, Алексея, который сейчас, как и мама, известный артист.
Актриса ушла от нас очень рано, в этом уверены все. Она еще могла бы исполнить множество ролей. Ведь кинокритики считают, что свою лучшую роль она так и не сыграла. Но зрители ее любили, любят и сейчас. В их памяти она осталась заслуженной артисткой РСФСР – Екатериной Федоровной Савиновой.