Сергей Бондарчук: несколько интересных фактов из жизни легендарного кинорежиссёра Сергея Бондарчука

Этот человек сделал очень много для развития советского кино, а также успел получить «Оскар», что для режиссёров того времени было практически недосягаемой целью. 25 сентября исполнилось сто лет со дня рождения Сергея! Об известных (и не очень) фактах из его жизни — в этой статье.

Интересно, что в юношестве родители будущего режиссёра были абсолютно против его дальнейшего выбора. Они настоятельно рекомендовали сыну пойти учиться на инженера, однако тот не отступал от своего решения.

Впоследствии родственники даже поругались и не общались долгое время. К счастью, позже родители приняли выбор наследника.

Интересно, что когда-то Сергей мог вовсе не поступить в училище. После школы он вместе с другом отправился в столицу подавать документы в Театр революции. В ожидании экзаменов молодых людей охватила паника и страх, поэтому они приняли решение забрать аттестаты и отправиться домой. Уже в поезде молодой Бондарчук понял, что не сможет просто так опустить руки. Выйдя в Ростове-на-Дону, он решил пробовать свои силы в местном училище. Впоследствии сергей стал учеником театрального в Ростове.

Интересно, что немалую роль в жизни режиссёра сыграл сам Михаил Шолохов. Перед тем, как экранизировать произведение писателя, Сергей решил лично с ним познакомиться. Оказывается, позже они ещё несколько раз встречались и разговаривали на разные темы. Именно это помогло впоследствии передать в фильме всю глубину произведения писателя.

Как известно, режиссёр был очень хорошим мастером: лепил, рисовал и даже вырезал из дерева различные предметы. Вот однажды, например, он так заработался, что забыл про день рождения супруги. Тогда он решил из обычного куска полена вырезать бюст Льва Толстого. Интересно, что на работу ушёл всего день. Помимо этого Сергей обожал часами бывать на рыбалке.

О Сергее Бондарчуке известно не только как о хорошем актёре и кинорежиссёре, но и как о многодетном отце. Первый ребёнок у него появился от однокурсницы. Интересно, что режиссёр об этом тогда даже не знал: правда открылась спустя много лет. Первая официальная супруга Сергея родила ему дочку, а вторая, Ирина, впоследствии подарила ему двоих наследников: Елену и Фёдора.

И если о судьбе троих детей Сергея можно найти информацию в интернете, то о самом старшем сыне, Алексее, сведений очень и очень мало. Кто-то утверждает, что молодой человек работал преподавателем, а кто-то полагает, что он так и не смог устроиться на работу. Известно лишь то, что Алексей несколько и раз женился и даже успел воспитать сына.

Читайте также: