Благодаря жизни за границей, Нина Дорошина очень отличалась от своих современниц. Она многим нравилась, но любила только мужа

Нина Дорошина росла по тем временем в достаточно богатой семье. Папа был оценщиком на большом меховом комбинате, когда в 30-е годы его с семьей отправили в командировку в Иран.

Нина Дорошина в юности

Девочка 10 лет училась при посольстве России. А в послевоенные годы они переехали снова на родину. Но любовь к восточной культуре сохранится у нее навсегда.

Она поступила в Щукинское театральное училище, и уже тогда ее позвали на незначительную роль в ленте «Первый эшелон». Там она влюбится в партнера по съемкам Олега Ефремова.

«Первый эшелон»

Но эти чувства ни к чему не привели.  Олег был женат, да и о романе с молоденькой актрисой он не замышлял, Нина также.

Спустя три года ее приняли в «Современник», где руководителем был Ефремов. Но в начале ее как будто не замечали, не давали серьезные роли, и даже невзлюбили, называя молоденькую артистку фифой.

Когда же Нине, наконец, дали главную роль, она просто раскрылась. Зрители полюбили талантливую актрису, хотели чаще ее видеть, мужчины стали больше обращать на нее внимания. Привлекала в ней, как говорили ее знакомые, неиссякаемая женственность, положительная энергия, исходящая от нее. Все говорили, что порой было трудно отвести от нее глаз.

После такого успешного дебюта на нее другими глазами посмотрел и сам Ефремов. Но будущего у  эти отношений не было, и они оба это понимали. Мужчина не решился бы на развод, а Нина и сама не стала бы рушить семью, тем более, что она прекрасно знала его супругу Лилию Толмачову.

А вот в плане карьеры он делал для нее все возможное. Она стала примой «Современника». Олег Николаевич давал ей сложные образы, с которыми она могла экспериментировать. Иногда она сама придумывала себе смелые наряды и всегда была уверена, что хочет донести до зрителя.

Нина Дорошина с Олегом Ефремовым

Дорошина была замечательным другом, очень легким в общении человеком. Она запросто находила общий язык со всеми, помогала начинающим артистам, делилась с ними своим опытом и даже молвила словечко за них начальству. Зависть ей была чужда, и она не кичилась своей славой. Поэтому ее любили и ценили. Она имела большое количество влиятельных друзей и знакомых среди московской богемы, дружила с политикам и даже космонавтами.

Нина Дорошина очень любила танцевать

Чтобы забыть свою любовь к Ефремову, она выйдет за партнера по фильму «Первый троллейбус» — Олега Даля. Правда всем было очевидно, что его она не любит.  Но Даль обожал жену, но принять ее чувства к режиссеру он не смог, и сам ушел от нее.

С Олегом Далем

Почему режиссер и актриса так и не стали парой хоть и временно — неизвестно. Тем временем, Ефремов увлекся другой, Аллой Покровской, которая родит ему сына Михаила. Можно предположить, как тяжело она перенесла этот факт.

«Любовь и голуби»

Нина Михайловна всегда ставила театр выше, чем кино. Но от одного предложения она отказаться не смогла. Владимир Меньшов позвал ее на роль в ленте «Любовь и голуби». И этот фильм сделал ее еще популярнее и до сих пор считается одним из лучших в ее карьере.

Образ многодетной мамы ей очень шёл, хотя своих у нее не было. Тем не менее, она была хорошей дочкой и тетушкой для детей своего младшего брата.


Народная артистка Нина Михайловна Дорошина

Второй раз она вступила в брак с осветителем «Современника» — Владимиром Тычковым. Вместе они провели двадцать лет, до конца жизни мужа. Они были хорошей парой: она его любила, и он поддерживал ее во всем, не напрягал, взял на себя все бытовые вопросы, позволив ей продолжать карьеру.

Народная артистка прослужила на подмостках родного театра всю жизнь. До последних дней выходила на сцену и преподавала актерское мастерство. Нина Михайловна в старости была не одна, ее окружала семья брата и друзья. А еще у нее была любимая кошка, которую для забавы она называла разными именами.


 [AM1]

 [AM2]