Михаил Пуговкин։ Почему актер прожил всю жизнь под чужой фамилией

Мало кто знает, что Пуговкин – это не настоящая фамилия актера. Но почему Михаил всю жизнь носит чужое семейное имя, и какая же фамилия у него должна быть – ответы ищите в нашей статье.

Миша появился на свет в начале двадцатых годов прошлого века․ Его детство было трудным, семья едва сводила концы с концами, и юному Михаилу приходилось работать в саду и помогать маме и папе. Для этого мальчику даже пришлось бросить школу, он ушел из третьего класса. Когда Миша вырос, он ушел на фронт, служил в разведвойсках и участвовал в Смоленском бою. Но в этой статье речь не об этом, а о его фамилии.

Михаил сам рассказывал о том, что его настоящая фамилия звучит немного иначе. В интервью одной из газет он признался, что его семейное имя — Пугонькин. Как выяснилось позже, его фамилию изменили случайно։ врачи, которые ухаживали за ним в военном госпитале, выписали его как Пуговкин. К слову, во временя ВОВ Михаил получил ранение и едва не лишился ноги․ Ему удалось уговорить фельдшеров спасти конечность под тем предлогом, что он актер и ему никак нельзя остаться инвалидом.

По возвращению домой Михаил решил, во что бы то ни стало, добиться успеха в мире кинематографа, он поступил на службу в театр и продолжил  обучение в студии МХАТа. Недостаток школьного образования сказался на парне и уже на втором курсе он был на грани отчисления. Вскоре он бы отчислен. Парень продолжил учиться и перешел в танковое училище, окончив которое снова вернулся в МХАт.

Его карьера в кино началась в 50-х, сперва ему доставались только эпизодические и второстепенные роли․ Популярность пришла только спустя пять лет, после премьеры фильма «Солдат Иван Бровкин», где он сыграл ключевую роль. Уже тогда Пуговкин понял, что любит кино и ушел из театра. Из «Ленкома» он перешел на «Мосфильм» и стал одним из самых востребованных актеров своего времени.

Самая яркая роль из послужного списке актера – Яшка из знаменитой советской комедии «Свадьба в Малиновке».

Фильмография актера насыщенна, среди наиболее популярных кинокартины, в которых актер принял участие, следующие фильмы : «Двенадцать стульев», «Варвара краса – длинная коса», «Операция Ы» и другие.

Пугонькин был доволен своей жизнью и даже несмотря на то, что до конца своих дней он носил чужую фамилию, он радовался каждому новому шагу на пути к своей мечте. А ошибка врачей, которые искаверкали фамилию, стала изюминкой актера.

Читайте также: