История жизни актёра Ефима Копеляна: нелёгкая судьба его единственного сына

Ефим Копелян – несомненно, талантливый актер. Вы будете удивлены, но признание он получил лишь спустя 20 лет после начала своей карьеры. Никто из режиссеров не видел в нем той самой «изюминки», благодаря которой артистов так любят. Никто не мог по-настоящему раскрыть талант этого артиста.

Копелян родился в семье евреев, где кроме него росли еще 6 сыновей. Семья жила в глухой деревне. Отец работал на лесоповале. Они едва сводили концы с концами. Поэтому парням приходилось финансово помогать родителям. Ефим хорошо рисовал и мечтал стать художником. Ему даже удалось поступить в Санкт-Петербургский институт изобразительных искусств. Однако учебу пришлось оставить, так как семье нужны были деньги.

Копелян устроился в Большой драматический театр имени Товстоногова, где временно подрабатывал в массовках. Но как говорят: «Нет ничего более постоянного, чем временное». Так и произошло, Ефим остался в БДТ и работал там до конца своих дней. Он получил профильное образование и был принят в труппу театра. Однако, все его роли были второстепенными. Некоторые образы даже не имели своего имени. Грузчики, солдаты, моряки – роли, которые «прилипли» к Копеляну. Никто не видел в нем потенциала. 

Первым, кто смог заметить талант Ефима, стал режиссер Георгий Товстоногов. Именно благодаря ему Копелян получил свою первую главную роль.

Кроме того Товстоногов старался изо всех сил, чтобы помочь своим актерам попасть в кино или на телевидение. Он считал, что таким образом о его театре узнает как можно больше людей. Режиссер делал все, чтобы его сотрудники совмещали оба вида деятельности.

Копелян много гастролировал. Он в прямом смысле слова жил в поездах. Но и эти гастроли не принесли актеру большой популярности.

Признание зрителя пришло после выхода в кинопрокат кинокартины «Неуловимые мстители», где он сыграл атамана Бурнаша.

Среди наиболее популярных его работ есть такие фильмы как: «Ханума», «Соломенная шляпка», «Хождение по мукам», «Бабье царство» и многие другие.

Интересно, но один из фильмов, в котором он принимал участие, вышел спустя 12 лет после его кончины. Это была кинокартина «Интервенция».

А еще малоизвестным фактом является то, что именно Ефим озвучил фильм «Семнадцать мгновений весны».

Всего у Копеляна было 48 работ по озвучке, почти 20 телеспектаклей, свыше 60 ролей в кино и около 20 ролей в театре.

В личной жизни актера все сложилось не сразу. С первой супругой, Татьяной Певцовой, они прожили всего пять лет. Причина развода — новая любовь, Людмила Макарова, которая впоследствии стала второй женой Копеляна. Сразу после свадьбы актер уходит на фронт, где становится актером театра народного ополчения.

Спустя три года после свадьбы в семье появляется первенец. Мальчика назвали Кириллом.

Людмила Макарова — актриса театра, исполнительница главной роли в спектакле «Ханума».

В военные годы из-за плохого питания у него появилась язва в желудке, с которой уже в мирное время пришлось долго бороться. К тому же постоянные гастроли поспособствовали ухудшению здоровья. В поездах, в перерывах между выступлениями, он много пил, однако он, в отличие от многих мужчин, умел вовремя остановиться.

Он много работал, и вскоре у него начались проблемы с сердцем. Во время съемок кинокартины «Вечный зов» актеру стало очень плохо, режиссерам пришлось обратиться за помощью к дублерам.

Через некоторое время семье наконец-то удалось убедить Ефима в том, что ему нужен отпуск. Они отправили актера на лечение в приволжский санаторий, где у него случился второй инфаркт. В тот момент на месте была всего одна медсестра. Ефиму не успели помочь.

Сын Копеляна Кирилл вырос и стал актером. Стоит отметить, что парень, несмотря на строгое воспитание, был трудным подростком. Он употреблял спиртное, дебоширил и нарушал общественный порядок. Но Кирилл был талантлив. Особенно хорошо ему давались пародии. Однажды он попал в драку, после которой остался инвалидом. Мать ухаживал за ним до последних его дней. Кирилл ушел из жизни в 2005 году.