Зиновий Гердт: Настоящий защитник родины и лучший мужчина

Он гордился, что был Зямой для зрителей, считая это большим доверием. Гердт практически похоронил мечту стать актером, но после серьезного ранения и 11 операций его нога укоротилась на 8 см. После всего этого он вновь поверил в себя, увидев театр кукол.

Зиновий Гердт в молодости

Залман Храпинович — так звали любимца публики, который был вынужден в зрелом возрасте все изменить. Он родился и вырос в еврейской семье в Псковской области. Родные и близкие называли его Зяма.

Он увлекался литературой, в детские годы писал стихи на идише. Его публиковали в школьной газете. После окончания школы он поехал в Москву, где проучился на электрика и работал в московском метрополитене.

Но ему нравился театр, поэтому через пару месяцев после переезда даже начал играть в театре, спустя два годы – в профессиональной труппе. Он мечтал о большой сцене, но 1941 год все поменял.

Театр, в котором он играл, превратился в фронтовой, всем актерам дали бронь. Гердт не хотел ей пользоваться. Он уговорил военкома отправить его на фронт. В итоге он начал служить в саперной роте, никому не сказав о том, что играл в театре.

В 1943 году он получил серьезное ранение в ногу и был отправлен в московскую больницу. Ему сделали 10 операций, но кости не срастались. Поэтому врачи решили ампутировать ногу. Но вмешался знаменитый хирург Ксения Винцентини, предложив сделать 11-ую операцию.

К счастью, операция прошла успешно, но нога Гердта стала короче на 8 см, до конца жизни актер хромал. Но это ничуть не расстроило его, он понял, что несмотря ни на что, его мечта стать артистом не похоронена.

Подбадривать фронтовиков приехал кукольный театр Образцова. Вдова Гердта, Татьяна Правдина, рассказала о том, как во время выступления супауг смотрел только на шторку, за которой сидели артисты, подумав, что он сможет так же!

Выписавшись из больницы, Зиновий Ефимович направился к Образцову. Около часа актер читал стихи перед комиссией и был зачислен в труппу кукольного театра. Благодаря его голосу многие персонажи этого замечательного театра заиграли совершенно новыми красками.

Гердт с большим профессионализмом и ответственностью подходил к работе. Он делал все возможное, чтобы в каждой стране произнести текст на языке страны пребывания. Практически всегда зал был уверен, что артист в совершенстве владеет языком, и приходил от этого в восторг. Гердт, конечно, не владел столькими языками — но был уникальным и признанным мастером звукового подражания.

Одна из переводчиц театра — Татьяна Правдина, сразила артиста сразу. Они вместе работали и во время гастролей между ними завязался роман, несмотря на то, что Татьяна была хамужем. Вскоре она развелась, взяв с собой дочку, которая стала для Гердта родной.

В 90-х Гердт сильно болел — у актера диагностировали рак. Умер Зиновий Гердт в ноябре 1996 года.

Читайте также: