Лиля Кедрова: единственная русская актриса, получившая Оскар

Многие люди спорят на тему того, что ни один артист Российского кино не был награждён премией Оскар. Считалось, что её могли получить только зарубежные артисты. Но это не так.

Русская артистка Лили Кедрова трижды была удостоена этой награды за свои актёрские достижения, исполняя полюбившуюся публике роль мадам Гортензии в греческом фильме «Грек Зорба». И благодаря ей она прославилась на весь мир в 1964 году.

Для многих может быть непривычно то, что такого головокружительного успеха смогла добиться именно русская актриса. А также то, что она смогла быть настолько известной за границей. Но, однако, талант человека не зависит от его национальности и рассовой принадлежности.

Елизавета Николаевна Кедрова родилась в Петрограде в 1918 году. Ее отец и мать исполняли оперу. Они были музыкантами. Но потом её отец стал учителем по вокалу в высшем музыкальном училище Петербурга и основал вокальный ансамбль вместе с её матерью.

В 1928 году, когда будущей звезде исполнилось 4 года, она вместе с родителями и двумя старшими братьями уехала из России за границу. С детских лет Елизавета полюбила театральное искусство, так как росла в творческой среде и была окружена талантливыми людьми.

В 20 лет она впервые начала свой актёрский путь и придумала себе новое звёздное имя – Лиля, сохранив фамилию своих родителей. И закончив школу, Елизавета стала женой своего педагога — актера и режиссера Пьера Вальде, в которого давно была влюблена. Но их семейный союз был недолгим, и вскоре они разошлись. Новым мужем Л.Кедровой стал режиссёр и продюсер из Канады Ричард Ховард. Их счастливый семейный союз продлился 31 год. Они были вместе до последнего дня жизни актрисы. Последнее выступление Л.Кедровой было в 1990 в Великобритании, и с тех пор она больше не появлялась на сцене.

После её головокружительного успеха в съёмках фильма «Грека Зорбы» Л.Кедрова играла на лучших сценах Европы и снялась в более чем шести десятках телесериалах и кинокартинах. А в 1983 году ей довелось снова блеснуть в своей самой яркой роли мадам Гортензии, получившей 7 номинаций и 3 премии Оскар, но уже на помостках Бродвея. Произведение «Грека Зорбы» снискало всеобщее признание, и наша героиня была награждена за своё безграничное мастерство.