Душераздирающая история, которая не оставит никого равнодушным

В одном маленьком городке, где есть места, заслуживающие особого внимания, в частности, центральная станция и две пригородные улицы, в которых дома с одним лишь этажом. Каждый дом имеет свой прекрасный цветущий сад.

Муж Марии Федор – мастер на все руки – построил в этом городке двухэтажный подлинный замок со всеми удобствами – застекленное помещение, терраса и даже два входа. Жена была возмущена просторностью дома, а муж заявил, что два входа предусмотрены для их сыновей – для Ивана и Кости.

Однако все получилось иначе. На войну с фашистской Германией ушли муж, а вслед за ним два сына. И вот случилось беда – сыновья погибли на войне.

Она не находила себе места. В просторном замке в ее голове кружилась одна лишь мысль – как жить дальше, без сыновей. В то время Мария работала в райкоме, где ей всячески успокаивали и делили ее горе. И вот в один день по дороге вблизи вокзала она увидела три самолета, а люди рядом кричали и разбежались по сторонам: “Немцы, немцы!”. Мария с испугу тоже забежала в какое-то место. В тот момент стали бить зенитные орудия. Через центральную станцию шли вагоны, а внутри – солдаты и военная техника.

Мария унесла домой своя дочку – Настю, которую любила бесконечно. Однако она думала, что ребенок вырастет избалованным. Как-то Мария узнала, что на своей бывшей работе в райкоме двух двойняшек решили отдать в детдом. И тут она обратилась к ним, чтобы они отдали ей этих двойняшек. Так у Насти появились дев сестры – Аня и Алиса.

Соседка Марии Наталья привела к себе шестилетнего Петю, у которого мать – переселенка, умерла в вагоне. Мария взяла и его.

Было тяжело с четырьмя детишками. Нужно было заботиться о всех, кормить, поить, постирать. Однажды к ней приходит бледноликий, худощавый мальчик лет десяти-одиннадцати и спрашивает:

-Так это вы усыновляете?  Возьмите меня, обещаю помочь вам и любить.

А Мария удивленно и молча смотрит на мальчика, а слезы льются из глаз. Вдруг она обнимает мальчика и говорит:

— Как тебя зовут, сынок?

— Саша.

— Скажи, мой мальчик, а ты будешь любить моих детишек.

— Как не любить-то, если у меня будут сестры и братья.

Мария привела мальчишку в дом и накормила, поила, одела и познакомила Сашу с детишками. И велела слушать и любить его.

У нее жизнь изменилась на 360 градусов. Саша был божьим даром. У него все получалось, он приглядывал за детьми. Саша не хотел учиться в школе до взросления детишек. Он предпочитал заниматься самостоятельно.

Мария не переставала посылать запросы о Федоре после окончания войны. А ответ был тот же – без вести пропавший.

В один прекрасный день она получила письмо из подмосковной больницы.

Некая Алена в своем письме сообщила, что мужа Марии доставили в больницу в тяжелом состоянии. Тогда он пережил дев операции и потерял руку и ногу. После операции заявил, что у него нет родных, нет жены, а сыновья погибли на войне с фашистской Германией. В письме также указывался адрес, по которому Мария могла найти мужа.

Мария слов не находила, она была безумно рада. Саша, узнав о письме, велела ее немедленно поехать и ни о чем не волноваться. Дети тоже обрадовались.

Саша окончил школу с отличием, работал на стройке и одновременно учился в институте. На стройке в свое время работал Федор. Окончив учебу, женился.

Двойняшки тоже вышли замуж. Их мужья были военными. Через некоторое время женился и Петр. Все дети Марии своих дочерей назвали в честь бабушки. 

Читайте также: